Friday, April 11, 2008

Panduan Memilih Speaker Komputer

Untuk mendukung kehebatan sound card kelas atas dibutuhkan perangkat yang selayaknya digunakan untuk kualitas optimal

Speaker yang berkualitas tentunya wajib digunakan agar suara yang dihasilkan tidak terbuang percuma. Pemilihan disesuaikan dengan kebutuhan apakah untuk games, home entertaintment, musik atau ketiganya.

1) Saya lebih merekomendasikan untuk memilih speaker aktif yang memiliki tiga buah speaker output kanal suara pada boxnya yaitu woofer untuk bass, medium speaker untuk mid frekuensi dan trbel untuk high frekuensi agar suara alunan musik yang dihasilkan lebih kaya dan natural. Pastikan pula amplifier cukup kuat untuk mengangkat power pada tingkat yang maksimal, jenis woofer yang digunakan adalah merek yang berkualitas dan jika ingin lebih jeli sebaiknya pinggiran woofer terbuat dari material seluosa atau sejenis busa(tidak mengkilat) membuat karakter bass lebih dalam bulat memanjang namun tidak boomy, box berbahan bubuk kayu untuk efek resonansi pada bass yang sempurna. Dengan harga yang sama dengan speaker komputer 2.1 namun kualitas jauh menungguli karena dapat digeber lebih keras tanpa distorsi kecuali jika anda sudah cukup puas dengan speaker desktop anda.

2) Untuk menikmati pengalaman games ataupun cinema yang nyata anda boleh memilih speaker multi kanal 7.1 agar anda merasa berada ditengah-tengah situasi game tersebut. Terlebih yang memiliki fasilitas perangkat decoder dolby prologic, THX, DTS, SRS support dan lain sebagainya.

55 comments:

  1. bos.. bisa kasih rekomendasi speaker untuk dipasangin di dvd player ga?
    yang harganya <400ribu....

    thanx... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari speaker yg yg dibelakang nya port kabelnya merah ma putih sob


      by: andre

      Delete
  2. untuk sound system pada dvd player anda harus jeli, karena optimalisasi suara pada tidak bisa dilakukan layakya di PC. anda bisa ambil speaker multimedia milik PC merek Altec Lansing ATP 3. Speaker in sudah dari sononya bagus dari kualitas suara, bass yang kuat, tegas bulat dan panjang. trbel juga jernih. Tipikal speaker yang memiliki subwoofer sendiri memang memiliki bass yang sudah terjamin(lihat meerek dan spek juga. tapi sayang speaker ini tidak ada lagi barunya, mungkin anda bisa cari di chip forum beberapa orang menjual(dan mencarinya) biasanya dilego dengan harga 300-350rban. atau jika anda tidak ingin bersusah payah anda bisa ambil spekaer Simbadda 2 tipe teratas, tapi itu harganya diatas 450rban(CST 9850 keatas) anda bisa mengetesnya sendiri. Speaker2 ini cocok untuk menonton film

    tapi jika nada suka menggeber musik anada bisa memilih speaker aktif, kalo ada merek lokal plesetan merek luar JDL, anda boleh ambil speaker tersebut. karakteristiknya seperti artikel saya diatas, pilihlah woofer diatas 5,5'x 2. med frek dan high frek driver jangan dilupakan

    ReplyDelete
  3. kalo untuk recording di rumah.. kira2 ada gak yang bagus dengan budget 500ribuan? :)

    ReplyDelete
  4. @ridwan

    recording musik bro? kalo menurut pengalaman saya recording sangat dianjurkan sytem speaker yang karakter netral, bukan hasil dari vermak amplifier speaker yang berlebihan sehingga menghilangkan sauara asli hasil recording tersebut. kemudian driver speaker dapat mewakili seluruh frekuensi dari high, med dan low. berarti disini ada 3 macam frekuensi sesuai dengan variasi alat musik yang masuk pada proses recording mungkin dominan terhadap frekuensi tertentu. Ini tidak bisa didapatkan bila bro menggunakan speaker multimedia yang menggunakan kotak woofer. saran saya pilih speaker katif yang memiliki karakter seperti diatas. Bicara merek coba anda cari speaker aktif Sharp, hargax sekitar 500-600. Jika tidak ada, banyak Speaker lokasl yang memiliki kualitas prima. jadi pandai2 memilih saja.
    semoga membantu

    ReplyDelete
  5. Hi, boleh nanya ttg speaker 5.1?

    Saya baru membeli Soundcard Creative SB X-Fi Platinum Fatal1ty, Speaker saya saat ini menggunakan Altec Lansing VS3251. Saya merasa kurang puas dengan bassnya, oleh krn itu saya berencana untuk menggantinya.

    Di antara speaker Altec Lansing FX5051, Logitech Z5500 dan Edifier S550, kira2 mana yg lebih direkomendasikan, berdasarkan perbandingan harga dan performa yg lebih baik? Sebagai informasi, saya menggunakan untuk menonton film dan kadang2 untuk bermain games.

    Terima Kasih.

    ReplyDelete
  6. halo bung maleo
    rekomendasi untuk speaker komputer yg standar tapi bagus - budget max 500 rb. thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba aja simbadda sob, lw gx altec.. sma2 adem ko suaranya bass nya jg dpet..


      by: andre

      Delete
  7. @Anonymous said : untuk gaming, film saya cenderung pilih altec lansing, untu music ambil logitech 540 atau edifier


    @santiago : ada beberapa pilihan nih bro,

    1. altec ATP3 atau Edifier C2 2nd( jedug2)
    2. edifier m3400 (seimbang bass - trebel)
    3. altec v2421(trebel bagus, bass rata2)
    4. altec v4121 (bass)
    5. sonic gear evo3 (bass)

    tinggal dicoba aja suaranya, coz telinga kita akan menemukan kecocokan nantinya.

    ReplyDelete
  8. gak tau kenapa..
    gua rasanya paling sreg denger speaker simbadda Toba,
    memang sih harga nya di atas 1 jutaan,
    Tapi worthed lah secara gua suka audiophile,,, :)

    ReplyDelete
  9. klo bwt speaker yg bisa bwt komp jg ma DVD sekaligus ad ga y? kn jack'y beda gto coz saya pake monitor komp di sambung ke DVD player lwt TV tuner. coz di TV tuner'y ga ad bwt audio kya'y. budget 400-500 rb. thx

    ReplyDelete
  10. Simbadda Toba yak, labelnya memang untk audiophile. Saya penasaran juga...

    untuk speaker untuk dvd bisa juga untuk komputer, kan jacknya ada converter dari 2 ke 1. saya malah apke seperti itu bro. harga segitu tidak banyak yg bisa dipilih seperti yg saya sebutkan diatas. atau kalo mau pilih spekaer bookshelf alias merakit sedniri malah lebih joss...

    ReplyDelete
  11. mw nanya bung maleo...
    speaker komputer yg cocok untuk d outdoor apa ya? budget saya 500-600rb.. trs kelebihan speaker'a apa.. trims..

    ReplyDelete
  12. untuk keperluan outdoor sangat tidak disarankan menggunakan speaker multimedia bro. satelit berukuran kecil tidak mampu memberikan presentasi suara med to high secara sempurna di ruangan terbuka dan terkesan sember. mending speaker model bookshelf saja bro.

    ReplyDelete
  13. mau nanya bung maleo.....

    kalo speaker yang bagus buat maen game yang kisaran 500rb pake apa yah.....????

    trims...

    ReplyDelete
    Replies
    1. . ,simbadda jg ckup untuk maen game ko, atau sonic jg sama, cuman beda tipis doang...


      by: bung feyi

      Delete
  14. numpang tanya ni mas, saya juga mo beli speaker ni, tapi ga tau sound card nya apa, punya saya yang on board d kayanya, habis waktu beli, ga ad ditulis di spek nya..fokus saya tu buat nonton n gaming, jadi suaranya bisa bagus..
    temen ada yang bilang be4li altec..
    tapi katanya, sekaran gsuara altec pecah kl di full kan..
    terus saya disuruh beli sonic gear, walaupun agak mahal katanya...
    jadi menurut mas gimana??
    bagusan yang mana si??
    saya pake amd venom x2

    ReplyDelete
  15. mas mo tanya ni..
    saya mo beli komputer
    ni spesifikasinya...

    amd x2 245
    ecs gf 8200 blackseries
    hdd western digital 500gb
    memory(msh bingung antara vgen/patriot)ddr2 pc 6400 2gb
    dvd rw lg
    casing ecase 450 w(masih bingung juga, kira2 casing apa ya yang power supplynya bisa support spek ini)
    speaker(masih bingung ni)
    monitor lcd lg w19435
    21.5 inch
    vga(masih bingung)

    fokus saya adalah ke design grafis
    dan mo beli speaker apa ya mas??
    saya juga mo buat nonton ntar dirumah si...
    budget sekitar 5jutaan
    gimana pendapatnya tentang spek saya diatas??
    ud sesuai blm dengan fokus saya??
    kasih pendapat ya mas
    thx mas atas jawabannya....

    ReplyDelete
  16. bro ..
    minta saran donk,,
    ini penting bgt buat gw, karna gw mau beli 2 hari lagi..

    minta tolong pilihkan antara :

    speaker :

    1. logitech x540
    2. sonic gear - blue thunder 2R
    3. creative inspire t6200

    dari ke 3 ini , yg mana yg paling juara.

    atau dengan harga setara, mungkin bro ada recomendasi speaker yg lain?...

    mohon bgt,,
    thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. simbadda ajah sob saran gwe,.. tipe nya bebas terserah ente... coz ane pake simbadda cst 6950 bass nya mantep lah bro untuk indoor,..

      Delete
  17. bro knapa dsini merek simbadda kurang diminati,
    apa ja kekurangan dari simbadda......

    ReplyDelete
    Replies
    1. mf2 ja nih bos lw ane menyangkal pendapat ente.., justru speaker simbadda lah yg plg diminati.. di daerah w khususnya indramayu mayoritas orang pade make simbadda ditoko2 accecoris komputer jg speaker yg disediain cmn jnis simbadda doang bos..


      by: andre

      Delete
  18. lets go to http://uii.ac.id/ .......!!!!!

    ReplyDelete
  19. Simbadut kurang bagus bro bassnya cenderung kasar dan enggak empuk didengar..

    ReplyDelete
  20. saya ada masalah pada speaker SPC type na lupa bro.....
    masalahnya adalah setiap memutar musik,knapa suara lagu na terdengar pelan (seperti karaoke gtu)....!!!
    klu kita pakai speaker lain suaranya normal....

    ReplyDelete
  21. saya ada masalah pada speaker SPC type na lupa bro.....
    masalahnya adalah setiap memutar musik,knapa suara lagu na terdengar pelan (seperti karaoke gtu)....!!!
    klu kita pakai speaker lain suaranya normal....

    ReplyDelete
  22. bro.,,.mau tanya.,,.kira-kira speaker simbada N8900 bgus gk???
    teng's wad infony,.,.

    ReplyDelete
  23. bos...sonic gear evo5 sm evo7 bagus mana buat nonton film? thx b4

    ReplyDelete
  24. bos ane udah beli speaker simbadda 2.1 diantaranya :
    1. cst 6100N : barang bagus tu bos tp gk bisa buat hight volume.
    2. cst 9500N : lumayan dah ad remot cntrol ny, tp sayang kualitas kalah sm yg 6100.
    3. cst 9850 : pokoknya mantap udah, tp syang msh lembut bassny, kurang nendang.
    4. cst 9980N : wah wah wah mantap abis deh nendang banget pokoknya, d jamin geter d indoor.

    tu aj gan pengalaman ane tentang simbadda....

    ReplyDelete
    Replies
    1. MAS ALAT UNTUK MENGGABUNGKAN DUA SOUND SYSTEM SIMBADDA ITU APA YA? MAKASIH

      Delete
    2. Mas boleh tanya speaker simbbada tipa CST-9650N ama sonic gear EVO 9 lebig bagus ♏ånå ?

      Delete
    3. Mas boleh tanya speaker simbbada tipa CST-9650N ama sonic gear EVO 9 lebig bagus ♏ånå ?

      Delete
  25. mantep nih inponya :)

    btw kunjungi punya saya ya.. :)

    http://tech-for-edu.blogspot.com/

    ReplyDelete
  26. bos minta saran nya nih.. anda lebih condong yg mana antara altec lansing vs2621 dg edifier p3060? apa kelebihan dari masing2 produk? atau ada produk yg lebih bagus dr kedua produk tsb budget max 600rb.. makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  27. sekedar sharing, buat yang suka spesial bass, ane lbh saranin simbadda CST 9980 N.
    bassnya nendang sob, harga gak trlalu mahal, skitar 700k.

    buat yang mau repot, bikin aja salon aktif rakitan. powernya modalin 200 rb, vocal sama treblenya yang biasa aja, box nya pake papan partikel, subwoofernya ane saranin beli american boss double coil 10/12 inch.
    suaranya gk ush ditanya, genteng kos ane sampe melorot. bpk kos ngamuk2, akhirnya listrik dimatiin sejam. piss pak.. :D
    nasib salonnya, ane jual ke tmn krna takut genteng kos ane rontok lg.

    ReplyDelete
  28. Bos Ane mau nanya nich,kalau speaker Aktif yg ada USB/Radio plus Remote n Wattnya besar,kira2 apa ya Bos ? Tks

    ReplyDelete
  29. Bos sorry nich,Aku mau tanya kalau speaker Aktif merk Bolde VX-1 bagus engga Bos ? Thank's

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada dasarnya smua speaker itu bagus, tergantung dari apa yang dinilai dari diri anda, apakah bass nya, suara, dan lain sebagainya... dan selera anda yang adi penentu

      Delete
  30. Bos sorry nich Ane mau nanya kalau speaker Aktif merk Bolde VX-1 gimana,bagus engga Bos ? Ane lagi nyari speaker Aktif yg ada USB/Radio/ada Remotenya & Wattnya Gede,apa ya Bos ? Thank's

    ReplyDelete
  31. Boss,, ane pnya simbadda cst2100N.. Kalo mau digede'in bassnya bs ga..?? gmn caranya...??

    ReplyDelete
  32. untuk simbadda cst 2100N kgx ada equalizernya, cuman ada master volume nya ajah... lw mo gnt, gnt yg simbadda 6950 ajah ky w suara bass nya mantep ko...

    ReplyDelete
  33. Boss, mau nanya.

    klo cara setting Off agar suara yg mau di rekam tidak masuk melalui speaker laptop gmn cara ny ya?
    tp suara output biar saja tetap keluar dr speaker laptop.

    soal ny klo ngeRecord ini koq suara memalui speaker ikut terekam jg. padahal kan seharus ny melalui line Microphone.

    jadi yg di Off-kan hanya suara input speaker laptop aja.

    biar suara input ny masuk melalui mick yg di colokin ke jack khusus microphone.

    Mohon di Reply via E-Mail :

    emka2punk@yahoo.com

    Thq bgt ya.

    :)

    ReplyDelete
  34. gan, ane mw mnta rekomendasi speaker bwt maen game harga dibawah 150rb...

    ReplyDelete
  35. bos ane punya SIMBADDA 9880N ama Creative. saya kebingungan make alat apa agar bisa menggunakan kedua-duanya bisa berbarengan? mohon infonya. terimakasih

    ReplyDelete
  36. ^^ ada alat pencabang dua, masuk ke sound card nanti outputnya female 3.5". tapi nanti powernya berkurang mas, terutama bassnya karena saya sudah pernah nyoba untuk quadrophonic. tapi silahkan dicoba dulu mas.

    ReplyDelete
  37. Nice replies in return of this difficulty
    with firm arguments and explaining the whole thing regarding that.
    Stop by my page : Zulily coupon code

    ReplyDelete
  38. It's a shame you don't have a donate button!
    I'd most certainly donate to this fantastic blog! I suppose for now i'll settle
    for book-marking and adding your RSS feed to
    my Google account. I look forward to new updates and will talk
    about this website with my Facebook group. Talk soon!
    Also visit my blog post currency exchange

    ReplyDelete
  39. I visited many web sites but the audio feature for audio songs current at this
    web site is in fact marvelous.
    My page :: What is a Paramedic?

    ReplyDelete
  40. Have you ever thought about adding a little bit more than just your articles?
    I mean, what you say is valuable and all.
    Nevertheless imagine if you added some great graphics or videos to give
    your posts more, "pop"! Your content is excellent but with images and videos, this blog could certainly be one of the best in its niche.
    Good blog!
    Feel free to visit my web site :: yachtzubehor

    ReplyDelete
  41. Ada yang pengalaman pake Simbadda CST 7100 N gak? Kalao dibandingkan sama CST 9100 N bagus mana?

    ReplyDelete
  42. I all the time used to read piece of writing in news papers but now as I
    am a user of internet thus from now I am using net for articles
    or reviews, thanks to web.
    My site - click through the next web page

    ReplyDelete
  43. Hi, I desire to subscribe for this website to take most
    up-to-date updates, thus where can i do it please help.


    Also visit my blog ... bear fat gay porn

    ReplyDelete
  44. Everyone loves what you guys are usually up too.
    Such clever work and reporting! Keep up the
    excellent works guys I've incorporated you guys to blogroll.

    My blog ... free nylon porn strap :: ::

    ReplyDelete
  45. gan kira2 simbadda CST 6400 N manteb ga',??

    ReplyDelete

Komentar yuk....


Got My Cursor @ 123Cursors.com