Saturday, May 3, 2008

Optimalisasi Sound Card

Sebenarnya dengan sound card ob udah cukup asal pengaturannya baik meskipun begitu, memang benar suara soundcard add nya bisa lebih mengimprovisasi kualitasnya.
coba deh langkah berikut :

1. suara player mp3 terbaik menurut saya masih winamp. jadikan standar penggunaan.
2. set eq winamp pada flat, kecuali 1 bar paling kiri(bass) naikkan sedikit untuk mendapatkan bas yang lebih baik.
3. install plugin mp3pro 1.0 dari thomson(input) untuk menghasilkan suara yang lebih jernih, dia akan mereproduksi kembali sinyal yang hilang dengan metode algoritma nyquist akibat pemotongan frekuensi berlebihan pada proses decoding mp3. bahkan mp3 64kbps bakal jernih layaknya 128kbps
4. install dsp plugin rekomendasi saya yaitu :
a. Dee 1.10 : bass bulat, panjang, paling seimbang antara high, med dan low freq. silahkan
pengaturan frek bass sesuai dengan karakter woofer anda kapan dia mulai keluar efek nendangnya
b. BMBN : bass panjang gede banget, jernih, ada automatic volume controlnya.
sayang pengaturan manual masih lock(ada yang punya jamunya)
c. jammix enhancher 031 : bass panjang, bass pendek, drum bass, bass petik gede semua.
pengaturan super komplit. pada preset yang dominan adalah low dan high frek, untuk med
frek bisa anda set sendiri. kalo buat geber2 ini paling cocok(perhatikan preset ada yang bisa
di donlot juga)
d. DFX?? dont use this anymore.

4. atur eq control voulume pada preset yang ringan2 saja. maksudnya jangan terlalu jauh pad garis flat.
5. baru anda coba mencari penempatan woofer. carilah posisi yang benar2 menimbulkan effek bass yang benar2 responsif. biasanya dipojok kamar.
6. bila anda sering menggunakan efek widening/3d ini dapat mengurangi efek bass.
7. jika ingin sempurna, gunakan sound card yang add on murmer, pake :
a. SB live 5.1 aja udah cukup (100rb) yang penting driver pake yang asli. bassnya lebih bulat
dan tegas. med frek agak kurang, imbangi dengan dsp/eq. high frek jernih. all sound lebih
pada ketimbang sc onboard
b. sound card dengan chipset via envyt 24 ht : tidak diragukan

speker yang cukup jempolan suaranya sayang kalo tidak di optimalisasi



2 comments:

  1. saya punya SB live 5.1 tapi tidak punya drivernya bagaimana cara mendapatkannya?

    ReplyDelete
  2. anda bisa mencari di rental atau paling mudah anda bisa download driver+software pendukung tersebut dari website creative. jadi dengan menggunakan driver asli maka hardware accleration soundcard akan aktif, mixernya juga aktif dan suaranya juga lebih bagus. berikut linknya :

    http://us.creative.com/support/downloads/welcome.asp?action=next

    atau

    http://us.creative.com/support/downloads/download.asp?MainCategory=1&nRegionFK=&nCountryFK=&nLanguageFK=&sOSName=Windows+XP®ion=1&Product_Name=Live%21+5.1&Product_ID=50&modelnumber=&driverlang=1033&OS=10&drivertype=0&x=16&y=8

    ReplyDelete

Komentar yuk....


Got My Cursor @ 123Cursors.com